1. 首页 > 日常点评

佛教中的南无是什么意思

  佛教中的南无是什么意思?是“南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等的。关于佛教中的南无是什么意思以及在佛教中南无是什么意思,南无是什么意思呢,佛号南无是什么意思,南无阿弥陀佛中的南无是啥意思,佛教为什么称南无?等问题,小编将为你整理以下的知识答案:

佛教中的南无是什么意思

佛教中的南无是什么意思

  是“南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意译为至心皈依、礼敬三宝。宗教用语中,表示发自内心赞美诸佛菩萨,由此代表信仰的誓言。佛教是我们国家已经流传了近两千年左右的历史,除了取得数量众多信徒的之外,为了适应中华文化从印度等地传来的佛教也进行了大幅度的本地化,并衍生出了一系列文娱作品和神话传说,如今我们在电视上,都会经常看到僧人、庙宇之类的佛教元素的。

  在佛教故事中,阿弥陀佛曾有过一个远大的梦想,那就是建立西方净土,普度天下众生。

  所以大乘佛教普遍敬仰他,他的故事也随着佛教的传播而被人所熟知。

  对于佛门子弟来说,平时把它挂念在嘴边其实也没什么问题,他可以帮助自己提高对佛的信仰,如果对路人说这句话,也代表他正祝福你能够受到佛的庇佑,就像我们在观看欧美的电视剧时,也总会听到里面的人时不时喊一句"Jesus Christ"、"God Bless"之类的话。

南无 nāmó

  佛学用语又作南牟。

  中国佛教徒称合掌稽首为“合什”,并常用来加在十方诸佛、诸菩萨、诸贤圣僧、尊圣名之前,表示对佛、法、僧的一种礼敬方式。

  在佛教术语的语境下,常用在十方诸佛、诸菩萨、诸贤圣僧、尊圣名之前,表示娑婆世界众生向十方诸佛、菩萨至心礼敬或皈依三宝。

  南无,现为主要用于宗教用语,梵语namas音译。

  梵语或印地语中为:赞美、赞颂的意思,宗教引申意义为:皈依。

【释义】

  梵语namas音译。

  中文意思为:赞美、赞颂,引申意义为:皈依,是娑婆世界众生向十方诸佛、菩萨 至心皈依信顺的誓言。

  中国佛教用语,常用在十方诸佛、诸菩萨、尊圣称号之前,表示皈依或礼敬三宝。

人们常说的“南无阿弥陀佛”中,“南无”是什么意思?

  “南无”是梵语音译,意为顶礼,施礼,礼敬之意。

  南无阿弥陀佛,就是顶礼阿弥陀佛的意思。

  是我国汉传佛教净土正式宗形成后,广为流传的问候语。

  但千百年来,使用范围已不仅限于净土宗,基本上成了整个佛门中的问候语,含有祝福之意。

  由于“南无”是音译,通常少有人关注这个词的含义,加上和“阿弥陀佛”连用,久而久之在人们心中就形成了“南无”是“阿弥陀佛”前缀词的概念,但实际上并不是这样。

  阿弥陀佛是佛教中西方极乐世界的教主,加上胁侍左右的大势至菩萨和观音菩萨,称为“西方三圣”。

  净土宗认为只要虔诚念诵“阿弥陀佛”名号,就可以往生至西方极乐世界,也就是专念弥陀一佛。

  这是“南无阿弥陀佛”最初的由来。

  在《西游记》原著中,有一处明显的错误:玉皇大帝请来西天如来佛祖降伏大闹天宫的孙悟空时,无法无天的孙悟空不认得如来佛祖,就问所来何人?如来佛祖自我介绍时说:我是南无如来佛祖。

   由于“南无”是顶礼、礼敬之意,用在此处很明显是不恰当的。

  不过这个错误,各个版本的《西游记》通常都有注解。

  由于“南无阿弥陀佛”和净土宗的形成和中唐之后的广泛传播有关,在净土宗未广泛流行之前,“南无”作为礼敬诸佛、菩萨的敬语虽然早已经成定式,但佛门中人在问候、祝福之际,并不局限于“南无阿弥陀佛”。

  如影片《大唐玄奘》中,玄奘法师在问询和回礼之际,多以“南无世尊耶”和“南无弥勒佛”等作为祝福语,这一细节上的处理,足见影片做足了功课。

  世尊就是现在佛释迦牟尼,是佛陀的另一个尊称。

  弥勒佛是弥勒菩萨,是未来佛。

  玄奘法师的问候及祝福语,包含着沐浴佛法之意,但并不像“南无阿弥陀佛”有着专门的指向含义。

版权声明:本文来源于互联网,不代表本站立场与观点,特视点评网无任何盈利行为和商业用途,如有错误或侵犯利益请联系我们。

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:79111873